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Grundnahrungs- mittel

Es gibt kaum einen anderen Faktor, der das Leben auf unserem Planeten so stark beeinflusst wie das Licht der Sonne – also herein damit!
Frühstück in den Bergen
"Nicht nur die Pflanzen ernähren sich von Licht, sondern auch der Mensch." 

Und das ist nicht nur eine Metapher, um des Menschen Glück und Hoffnung in Dichtermanier zu beschreiben, sondern ein Fakt, den wir sehen, spüren und auch schmecken können. Denn ohne ausreichend Sonnenlicht fällt die Weinlese und auch so manch andere Ernte ziemlich mau aus. Man kann also festhalten, dass das Licht des Tages nicht nur die Basis all unserer Grundnahrungsmittel ist, es beeinflusst sogar unser Essverhalten.

Der Mensch fühlt sich unterschiedlich, wenn er viel bzw. wenig Licht und Licht in verschiedenen Wellenlängen abbekommt. Licht und Dunkelheit können die Stimmung im wahrsten Sinne des Wortes aufhellen oder trüben. Seit der Entdeckung der direkten hormonellen Steuerung durch die Einwirkung von Licht ist bekannt, dass sich dies in nicht unbeachtlichem Maß auch auf die Nahrungsaufnahme des Menschen auswirkt. So wird in eher dunklen Räumen ohne Tageslichteinwirkung der natürliche Biorhythmus des Menschen beeinträchtigt. Das Hungergefühl setzt beispielsweise zu früh oder gar nicht ein. Der menschliche Körper orientiert sich nicht nur an der tatsächlich benötigten Energiezufuhr, sondern erwiesenermaßen auch an den Lichtbedingungen.

 

Quellen: Deutschlandfunk Kultur

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